沪昆客专贵州公司组织全线现场观摩精准发力确保实现既定目标国家发改委督导组到雅万高铁调研广大铁路开通运营广州地铁21号线天员盾构区间贯通西安地铁“长安1号”盾构机始发“三局运输”实现时间任务双过半
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第4703期:第01版 本期出版日期:2018-07-06

广州地铁21号线天员盾构区间贯通

本报广州讯6月29日10时,由广东公司承建的广州市轨道交通21号线天河公园至员村区间隧道左线贯通。

广州市轨道交通21号线天河公园站是目前亚洲最大的三线换乘地铁站,总建筑面积达7.86万平方米。天河公园站项目盾构区间双线隧道全长1977.41米,右线2017年10月9日贯通。盾构机“精工号”推进过程中侧穿既有折返线明挖结构、70年代大长宽比条形基础房屋建筑和正在运营中的地铁5号线员村地铁车站,掘进线路两边多为小区、商铺、市政设施,路面条件复杂,管线繁多,施工要求极高。地质方面经历了软岩、上软下硬岩及全断面硬岩层的不同过渡。

为确保盾构施工成功穿越风险源,实现区间顺利贯通,各参建单位协同作战,攻坚克难。施工前每道工序都制定了详细的安全专项交底及技术交底。坚持每日监控量测,获取有效参数,实时召开工序分析会,共同解决施工过程中的疑难点。作业人员24小时不间断值班作业,严格把控工序安全质量,保证施工进度要求,为安全度过各个风险源夯实基础。

在盾构下穿运营中的5号线员村站时,项目部协同第三方监测单位每4小时提供一次监测数据,为盾构施工提供作业依据。运营总部配合审查应急、监测方案,在下穿五号线期间安排24小时值班,确保下穿施工万无一失。监理单位审查方案、检查措施落实,遇到难点风险点,随时安排调配人员加班加点监管。沿线施工单位积极配合,为盾构下穿五号线提供了现场值班条件,积极配合提供场地、加固基坑,为盾构安全出洞提供了保障。

(刘思思阮经仟)

  
                     
友情链接
中铁三局集团  -  北京金启程科技 

Copyright © 2011 铁路工程报数字报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:山西太原市迎泽大街269号   邮编:030001  电话:0351-8951649  传真:0351-8951959  邮箱:tlgc@163.com