沪昆客专贵州公司组织全线现场观摩精准发力确保实现既定目标国家发改委督导组到雅万高铁调研广大铁路开通运营广州地铁21号线天员盾构区间贯通西安地铁“长安1号”盾构机始发“三局运输”实现时间任务双过半
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第4703期:第01版 本期出版日期:2018-07-06

找差距补短板抓落实

精准发力确保实现既定目标

本报晋中讯集团公司太焦铁路项目经理部紧密围绕公司“驱动创新、质量为本”工作总基调,全面贯彻落实铁路总公司关于铁路建设质量安全红线管理的有关要求,精心策划,积极组织,以问题为导向,克服进地慢、迁改晚、资金不到位等困难,不断推进太焦铁路建设。截止到6月20日,完成施工产值44769万元,为建设单位下达上半年施工生产任务43023万元的104.1%。

项目部在施工中积极推进技术创新工作,其中《BIM+GIS综合协同管理平台》获得国家版权局计算机软件著作权登记证书,《桥梁钻孔桩精确控制施工工法》等获得山西省省级工法,《可调节式桩基孔口钢筋笼焊接定位工装》获得中国铁道工程建设协会优秀技术成果二等奖,“BIM技术在桥梁工程装配式模板动态周转中的应用”获得中国建设工程BIM大赛单项二等奖,《桥墩爬梯VR-5D安全体验场景》等获国家版权局著作权登记证书。在太阳能智慧照明信息系统、进场材料计重称量视频系统、预制梁场生产管理信息系统和设备物联网信息系统等方面进行了创新开发与应用,并取得了显著成效。

同时,项目部结合大西铁路公司红线管理办法和集团公司红线卡控标准制定了《太焦铁路1标项目质量安全红线管理实施细则》,成立了质量安全红线管理领导小组,通过检查工作表明确了红线管理531检查标准,对违反工程实体和建设行为的工区和个人制定了相应的奖罚规定。目前,项目部对红线问题进行了细化,制定了红线问题的防范措施并进行了闭环管理。

针对项目征拆的实际困难,项目部党工委在控制性工程和重点工号设立“党员先锋岗”,发挥党员的模范带头作用,通过与地方企业和村民的多方沟通,得到地方企业和村民的理解与支持,使有限的征拆资金发挥了最大的作用,有力地保证了控制性工程的顺利进行。

(太焦轩)

本报公安讯进入2018年,蒙华铁路线下工程施工已接近尾声,施工重点是项目的制架梁和附属工程施工。结合工程建设实际,蒙华项目经理部将2018年定为项目的“决胜年”,积极贯彻落实集团公司的管理要求,牢固树立建设单位的建设理念,超前谋划,精心组织,统筹协调安排剩余工程的施工,坚决打好“决胜年”之战。

今年年初,蒙华项目经理部组织参建单位召开了施工动员大会。项目部全面布局,认真梳理剩余施工任务,分轻、重、缓、急统筹安排施工计划和节点工期,采取多项措施,在确保施工安全质量的前提下,加快施工进度。要求各参建单位合理调整资源配置,加强组织,强化管理创高产。

将蒙华实验室管理活动落到实处。蒙华铁路项目自建设以来,项目部在集团公司的正确领导下,不断地在探索和总结蒙华项目管理实验室活动工作,在施工过程中不断完善施工管理办法和好的管理制度,做到优胜劣汰,施工管理制度化、规范化、程序化。通过实验室活动的开展,整体管理水平得到了提升,项目工程进展顺利,在建工程安全优质,整体建设管理效益得到了有力保障,彰显了管理实验室活动为项目管理带来的益处。

在下一步的施工生产和整体建设管理工作中,蒙华项目将重点做好制运架梁和桥面系施工安全风险,路基沉降、桥面系涂装和路基防护质量风险,道砟储备、道床施工和站后基建组织风险,地材地料涨价成本风险,水系恢复和环保交验环保风险的防范和管控。将始终如一地抓好项目的整体建设和管理工作,持续加强现场管控力度,积极组织、继续深入落实集团公司和建设单位的建设要求,吸取上半年工作经验,弥补上半年工作中的不足,抓好剩余工程施工建设管理工作,持续加强工程质量安全管控,强化奖惩措施,量化考核,建立专业配套联动机制,在确保工程安全优质的基础上,勇于争先创优,为更好、更快地建设好蒙华铁路作出不懈努力。(蒙暄)

本报阿克塞讯上半年,由六公司代局指承建的敦格铁路甘肃段站前工程2标项目在资金紧张、有效施工期短的情况下,紧密围绕集团公司、业主下达的任务指标,精心组织,狠抓落实,积极采取有效措施,确保项目建设有序可控稳步推进,截至6月底,完成产值7973万元。

今年是集团公司敦格铁路项目的决战决胜年,为了确保年度铺轨任务全部完成,达到联调联试标准,项目部对剩余工程进行全面盘点,将任务指标层层细化分解,明确责任,精准发力,向年终目标发起最后冲刺。一是按照业主要求,抢抓施工有利时机,持续掀起大干热潮,项目班子成员分片包点,深入生产一线,随时解决制约施工生产的难点问题,加快施工生产的进度,确保8月30日完成标段内线下所有剩余工程。二是强化质量安全红线管理,应用安全质量隐患排查系统,以信息化手段加强过程管控,确保隧道二衬施工安全有序,质量可控。三是高度重视信用评价管理工作,以短板和问题为导向,以静态验收合格为目标,抓好质量预控,全面落实缺陷整治工作。四是以保铺轨节点工期为重点,优化施工组织,严格落实进度计划,保证现场组织到位、管理到位和落实到位,提高施工工效,确保实现既定目标。五是深入开展提质增效活动,以经济效益为中心,配齐配强工经人员,完善基础资料,积极开展二次经营工作,缓解资金压力。六是做好协作队伍的维稳工作,加强思想引导和沟通协调,为完成年度施工生产任务提供保障。

(敦格轩)

  
                     
友情链接
中铁三局集团  -  北京金启程科技 

Copyright © 2011 铁路工程报数字报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:山西太原市迎泽大街269号   邮编:030001  电话:0351-8951649  传真:0351-8951959  邮箱:tlgc@163.com